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Notvorräte

Bleib vorgesorgt:
Notvorräte

Ein Mensch kann unter Umständen drei Wochen ohne Nahrung auskommen, aber nur vier Tage ohne Flüssigkeit. Daher ist es ratsam, einen Vorrat an Lebensmitteln und Getränken für zehn Tage anzulegen. Pro Person solltest Du etwa 14 Liter Trinkflüssigkeit pro Woche vorrätig haben. Geeignete Getränke sind Trinkwasser, Mineralwasser, Fruchtsäfte und andere lagerfähige Getränke. Halte vor allem Lebensmittel und Getränke vorrätig, die Du auch normalerweise nutzt.

Lebensmittel sollten auch ohne Kühlung länger gelagert werden können. Ein Großteil des Vorrats sollte auch unzubereitet verzehrt werden können. Alle Lebensmittel sollten ohne Kühlung längerfristig haltbar sein. Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und beschrifte die Lebensmittel ohne Kennzeichnung mit dem Einkaufsdatum. Lebensmittel sollten kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Luftdicht verpackte Lebensmittel sind hierfür gut geeignet. Packe neu gekaufte Vorräte nach hinten ins Regal, damit ältere Lebensmittel zuerst aufgebraucht werden. Aber auch tiefgekühlte Lebensmittel können zum Notvorrat zählen und sollten bei einem Stromausfall als erstes verbraucht werden.

Kochen ohne Strom und Gas?

Im Handel gibt es viele Alternativen zum Herd. Camping- oder Kartuschen-Kochgeräte sind hervorragend für die persönliche Notfallvorsorge geeignet.